Пять стран пообещали искать альтернативу трибуналу по MH17

Речь идет о судебном преследовании на национальном и международном уровне, сказал глава МИДа Нидерландов

Пять стран — Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина — будут искать альтернативный механизм преследования ответственных за крушение малайзийского Boeing под Донецком после того, как проект резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по этому делу был заблокирован Россией 29 июля, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Она назвала российское вето «насмешкой над обязательством России по международной ответственности», передает BBC.

После голосования министры иностранных дел Австралии, Нидерландов и Украины и министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай провели совместную пресс-конференцию, на которой пообещали добиваться наказания для причастных к авиакатастрофе. Глава МИДа Нидерландов Берт Кундерс заявил, что речь идет о «различных вариантах судебного преследования на национальном и международном уровне», пишет The Sydney Morning Herald.

«Мне кажется непостижимым то, что член Совета Безопасности препятствует справедливости в трагедии, которая затронула столь многих. Безнаказанность даст очень опасный сигнал», — цитирует Кундерса Reuters.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что будут сделано «все необходимое» для наказания виновных, передает Bloomberg. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что результаты голосования в Совбезе ООН «говорят сами за себя». «Украина не останавливается. Виновные должны быть наказаны», — заявил он.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай после голосования заявил, что российское вето направило «опасный сигнал о безнаказанности тем, кто совершил это чудовищное преступление».

Со своей стороны постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования заявил, что решение России наложить вето на проект резолюции «не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности». По словам Чуркина, внесенный Малайзией проект резолюции «был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы». Российская сторона призывала коллег подумать над альтернативами, но авторы проекта поставили его на голосование, «заранее зная, что это не приведет к положительному результату», заявил постпред.

«Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические», — добавил Чуркин. Он отметил, что Москва готова продолжать содействовать «полному, независимому и объективному» расследованию с опорой на положения резолюции Совбеза ООН 2166 «в целях выявления виновных и их последующего наказания».

В середине июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для преследования виновников крушения самолета на Украине. Инициативу поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Малайзийский проект резолюции предусматривал наказание не только исполнителей преступления, но и тех, кто отдавал приказы или подстрекал к преступлению.

Голосование по проекту состоялось в среду, 29 июля. За документ проголосовали 11 из 15 членов Совбеза ООН. Три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — воздержались от голосования. Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие резолюции.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

Новости партнеров