Иностранным компаниям разрешат разрабатывать месторождения в России

Министерство природных ресурсов и экологии России внесло законопроект в правительство, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла, пишет газета «Ведомости», у которой имеется копия письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство.

Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект был отправлен в правительство. К месторождениям федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 тонн, меди – от 500 000 тонн. Поправки согласованы с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития и Росприроднадзором. У Минфина и Роснедр были замечания, но они уже учтены в тексте законопроекта, по замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства.

Издание уточняет, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если у него нет задолженности по налогам и сборам, а также если он располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями. Предварительное согласие дается один раз на три года. Если за этот период времени владелец согласия находит месторождение федерального значения, то он получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая правительство.

Такой механизм необходим для снятия рисков того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, сообщает Сергей Донской.

Представители Минэнерго и Минюста отказались от комментариев, другие ведомства на запросы не ответили.

Новости партнеров