Биологические тесты дали результаты в пользу фигурантов дела Немцова

Назначенная следствием судебно-биологическая экспертиза не обнаружила следов обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова на деталях автомобиля ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении, пишет в четверг, 30 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на полученные данные.

Экспертиза проводилась с использованием собак, которым было предложено обнаружить запах фигурантов дела на кусках обивки, рулевом колесе и рукоятке переключения передач машины. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Однако результаты указали на отсутствие следов обвиняемых в машине.

Криминалистическая экспертиза биологических следов на вещдоках также дала результаты в пользу обвиняемых. Эксперты не нашли отпечатки пальцев на предметах, найденных в лесу неподалеку от подмосковной деревни Козино, где проживали трое обвиняемых — Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще в марте следователи обнаружили неподалеку от деревни импровизированный тир и предположили, что фигуранты дела отрабатывали там навыки стрельбы из боевых пистолетов на бутылках и банках.

Во время экспертизы были проверены обнаруженные там гильзы, патрон, окурок сигареты, упаковка жвачки Orbit и два использованных шприца. Но почти все вещдоки оказались чистыми от биологических следов. Это может говорить о том, что неизвестные отстреливали оружие в перчатках. Исключение составила одна гильза, на которой нашли смазанный отпечаток пальца. Но он оказался непригодным для идентификации.

Кроме того, следователям не удалось добиться добровольной явки в СКР экс-командира батальона полка внутренних войск «Северный» Руслана Геремеева, попытавшись надавить на авторитетнейшую в Чечне семью Геремеевых. По данным газеты, силовики пытались подтолкнуть офицера к явке с помощью сбора компромата на его дядю — сенатора Сулеймана Геремеева. Он в качестве свидетеля фигурировал в уголовном деле, объединившем убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева осенью 2008 года и покушение на президента ОАО «Конверс групп» Александра Антонова весной 2009 года. Следователи по делу Немцова допросили конфликтовавшего с Антоновым бывшего вице-президента Конверсбанка Петра Чувилина и получили согласие на сотрудничество от экс-президента Конверсбанка Германа Горбунцова. Однако оба они лишь уточнили для следствия детали своих финансовых разногласий с Антоновым, сказали источники газеты.

Руслан Геремеев весной покинул Чечню и, скорее всего, уехал из России, сообщил ранее источник «Росбалта». Соратник Бориса Немцова Илья Яшин в апреле сообщил, что, по его данным, Геремеев может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах. 17 июня «Росбалт» со ссылкой на источник сообщил, что Геремеева объявили в оперативный розыск.

В июне в интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров назвал отъезд Геремеева из России вынужденным. «А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с (бывшим замкомандира батальона «Север» Зауром) Дадаевым в СИЗО?» — спросил Кадыров.

В интервью Forbes на Петербургском экономическом форуме Кадыров снова опроверг причастность Геремеева к убийству.

«Геремеев готов, по словам родственников, пойти в суд, если будет справедливое отношение. А то, что он не причастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, которые защищали наше государство, Россию», — заявил Кадыров.

Новости партнеров