МИД объяснил блокировку резолюции о трибунале по делу MH17 | Forbes.ru
$56.44
69.08
ММВБ2297.47
BRENT69.31
RTS1279.28
GOLD1328.30

МИД объяснил блокировку резолюции о трибунале по делу MH17

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +19 просмотров за суткиТрагедия рейса МН17: новые детали три года спустя Быть ли трибуналу по крушению MH17 Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

МИД объяснил блокировку резолюции о трибунале по делу MH17

Россия не допустила принятия Советом Безопасности ООН «политизированного» проекта резолюции о создании трибунала для преследования виновников крушения Boeing под Донецком, заявило министерство иностранных дел России в четверг, 30 июля.

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — указывается в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД заявил, что малазийский проект резолюции был «поспешно», «без обсуждения иных опций» вынесен на голосование. «Настойчивые разъяснения» российской стороны «о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом», не были восприняты, отмечается в заявлении.

Проект резолюции, который Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН в середине июля, предусматривает создание международного трибунала с «единственной целью» — привлечение к ответственности виновников авиакатастрофы малайзийского самолета, унесшей жизни 298 человек. Документ предлагает преследовать не только исполнителей преступления, но и тех, кто отдавал приказы или подстрекал к нему.

Проект резолюции был вынесен на голосование на заседании Совбеза ООН в среду, 29 июля. Из 15 членов Совбеза ООН за инициативу проголосовали 11. Три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — от голосования воздержались. Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие резолюции. 

После голосования министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина по-прежнему будут добиваться наказания виновников катастрофы и найдут альтернативный механизм привлечения их к ответственности.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться