Кремль предостерег от «политического судилища» по делу MH17

Россия настаивает на том, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing на Украине 17 июля 2014 года не использовалось «как повод для какого-то политического судилища», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 30 июля.

Он отметил, что высокопоставленные российские чиновники, включая Владимира Путина, неоднократно говорили о том, что Москва «последовательно выступала за проведение настоящего расследования», «свободного от какой-либо политизации», передает «Интерфакс». По словам Пескова, целью этого расследования должно стать выявление «тех, кто виновен в гибели людей».

«Главное — установить виновных, а это может сделать только объективное, беспристрастное расследование, которому не должна мешать ни политизация, ни политический шум», — отметил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, проводимым в настоящее время расследованием в Москве удовлетворены не в полной мере. «Здесь, как мы знаем, к сожалению, пока есть моменты, которые вызывают у нас вопросы», — пояснил он.

Песков также назвал «абсурдными» заявления Киева о том, что позиция России, наложившей вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения виновных в уничтожении самолета к ответственности, является якобы де-факто признанием вины. «Когда Россия неоднократно задавалась вопросом, где материалы, связанные с диспетчерскими переговорами украинской стороны, и так далее, тогда от Украины, к сожалению, не было никаких заявлений», — сказал пресс-секретарь президента России.

Совет Безопасности ООН на заседании в среду, 29 июля, голосовал по проекту резолюции о международном трибунале, внесенному Малайзией в середине июля. Этот документ предусматривает создание трибунала с «единственной целью» — привлечение к ответственности причастных к крушению малайзийского Boeing, унесшего жизни 298 человек. На голосовании проект резолюции поддержали 11 из 15 членов Совбеза ООН. Ангола, Венесуэла и Китай от голосования воздержались. Россия, обладающая как постоянный член Совбеза ООН правом вето, заблокировала принятие резолюции.

В четверг МИД России, комментируя наложение вето, заявил, что Россия «не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него». В ведомстве заявили, что малазийский проект резолюции был вынесен на голосование «поспешно» и «без обсуждения иных опций».

После голосования глава МИДа Австралии Джули Бишоп заявила, что инициаторы создания трибунала — Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина — будут искать альтернативный механизм привлечения виновных к ответственности.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Facebook заявил, что российское вето является «убедительным доказательством вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей».

Новости партнеров