Киев возбудил дело против французских депутатов за визит в Крым

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело по факту поездки делегации французских депутатов в Крым, говорится в ответе надзорного ведомства на запрос народного депутата Георгия Логвинского от фракции «Народный фронт».

Ответ заместителя генпрокурора — главного военного прокурора Украины Анатолия Матио — народный депутат опубликовал у себя на странице в Facebook в четверг, 30 июля. В ответе уточняется, что уголовное производство открыто по статье 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу).

В документе отмечается, что обращение Логвинского по поводу поездки французских депутатов в Крым рассмотрено. «Сообщаю, что Генеральной прокуратурой Украины по этому факту начато досудебное расследование преступления, предусмотренного частью 1 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины...», — говорится в ответе.

Матиос подчеркивает, что проведением досудебного расследования в этом производстве займутся следователи следственного отдела Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции приехали в Крым с двухдневным визитом 23 июля. В делегацию вошли депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» и по одному — от центристов и левых сил.

В МИД Украины ранее заявляли, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с украинскими властями, будет закрыт въезд на территорию страны.

Новости партнеров