Кремль объяснил решение уничтожать санкционные продукты

В Кремле объяснили появление указа об уничтожении попавших под продуктовое эмбарго товаров увеличением объема контрабанды, сообщает ТАСС в четверг, 30 июля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«К сожалению, действительно, увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории России незаконно», — сказал Песков.

Он отметил, что «государство обязано это пресекать, принимать меры для этого», поскольку контрабанда «наносит экономический ущерб».

При этом он не ответил на вопрос, будут ли выявлять санкционные продукты на территории России, например, в магазинах. «Нужно обращаться в Минсельхоз или правительство», — заявил пресс-секретарь главы государства.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры на санкции Запада.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка прямо на границе предложил 25 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 28 июля Минсельхоз объявил, что совместно с аппаратом правительства разработал проект постановления, предусматривающего порядок изъятия и немедленного уничтожения ввезенных в Россию таких продуктов.

В тот же день в Россельхознадзоре сообщили, что уничтожать продовольствие, поступающее в Россию в нарушение режима продовольственного эмбарго, будет структура, подведомственная Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Новости партнеров