Яценюк объявил о запуске плана «Б» по делу MH17 | Forbes.ru
$56.5
69.17
ММВБ2257.89
BRENT69.08
RTS1261.09
GOLD1335.42

Яценюк объявил о запуске плана «Б» по делу MH17

читайте также
+10 просмотров за суткиТрагедия рейса МН17: новые детали три года спустя Быть ли трибуналу по крушению MH17 Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик 10 ошибок Евромайдана Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол Как агитируют в украинском интернете

Яценюк объявил о запуске плана «Б» по делу MH17

Украина совместно с международными партнерами начинает реализацию плана «Б», разработанного на случай блокировки Россией проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для виновных в крушении малайзийского Boeing под Донецком, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Facebook в четверг, 30 июля.

В чем конкретно заключается план «Б», Яценюк не уточнил. Он только подчеркнул, что «организаторы и убийцы» будут неизбежно наказаны. Украинский премьер-министр также заявил, что российское вето на проект резолюции о трибунале «является убедительным доказательством вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей».

После заседания Совбеза ООН министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что пять поддерживающих создание трибунала стран — Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина — будут искать альтернативный механизм преследования виновников авиакатастрофы. В свою очередь глава МИДа Нидерландов Берт Кундерс сказал, что речь идет о «различных вариантах судебного преследования на национальном и международном уровне».

О наличии плана «Б» у стран-инициаторов создания международного трибунала сообщила 28 июля пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. Она заявила, что Россия, применив свое право вето при голосовании по проекту резолюции в Совбезе ООН, должна будет понести политические последствия.

Проект резолюции о создании международного трибунала на заседании Совбеза ООН 29 июля поддержали 11 стран. Три страны от голосования воздержались. Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала принятие резолюции. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это решение в четверг, сказал, что Москва настаивает на том, чтобы расследование крушения Boeing не использовалось «как повод для какого-то политического судилища».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться