Яценюк объявил о запуске плана «Б» по делу MH17

Украина совместно с международными партнерами начинает реализацию плана «Б», разработанного на случай блокировки Россией проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для виновных в крушении малайзийского Boeing под Донецком, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Facebook в четверг, 30 июля.

В чем конкретно заключается план «Б», Яценюк не уточнил. Он только подчеркнул, что «организаторы и убийцы» будут неизбежно наказаны. Украинский премьер-министр также заявил, что российское вето на проект резолюции о трибунале «является убедительным доказательством вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей».

После заседания Совбеза ООН министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что пять поддерживающих создание трибунала стран — Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина — будут искать альтернативный механизм преследования виновников авиакатастрофы. В свою очередь глава МИДа Нидерландов Берт Кундерс сказал, что речь идет о «различных вариантах судебного преследования на национальном и международном уровне».

О наличии плана «Б» у стран-инициаторов создания международного трибунала сообщила 28 июля пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. Она заявила, что Россия, применив свое право вето при голосовании по проекту резолюции в Совбезе ООН, должна будет понести политические последствия.

Проект резолюции о создании международного трибунала на заседании Совбеза ООН 29 июля поддержали 11 стран. Три страны от голосования воздержались. Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала принятие резолюции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это решение в четверг, сказал, что Москва настаивает на том, чтобы расследование крушения Boeing не использовалось «как повод для какого-то политического судилища».

Новости партнеров