Ресторанам могут разрешить объявлять себя клубами для курильщиков

Это позволит посетителям курить в помещении, несмотря на антитабачный закон

Ресторанам могут разрешить объявлять себя клубами для курильщиков, чтобы их посетители могли курить в помещении, сообщает М24.ru со ссылкой на председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова в четверг, 30 июля.

Калашников уточнил, что такие предложения содержатся в поправках в антитабачный закон, которые могут быть внесены в Госдуму к осени. Согласно инициативе, кафе и рестораны смогут получить статус клуба для курильщиков, что позволит их посетителям курить в помещениях.

Собеседник добавил, что поправки также предусматривают возможность для курильщиков зарегистрироваться в качестве члена такого клуба, арендовать для него помещение и курить там. Депутат отметил, что не видит ничего плохого в желании людей собраться и покурить в отдельном помещении.

Он подчеркнул, что главная проблема курящих кафе — это нанесение вреда окружающим. В отдельных же клубах вреда окружающим нет, поскольку там нет некурящих, пояснил собеседник. Он сослался также на международный опыт: курительные клубы существуют в западных странах, где действует тотальный запрет на курение в общественных местах.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья уточнил, что поправки в «антитабачный» закон пока прорабатываются, а к осени может появиться конкретный законопроект.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, в свою очередь, что если такие поправки будут приняты, то в городе можно будет открыть клубы для курильщиков.

Новости партнеров