СБУ закрыла въезд посетившим Крым депутатам из Франции

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны французским депутатам, которые без согласования с украинскими властями посетили территорию Крыма, говорится в официальном сообщении на сайте ведомства, опубликованном в четверг, 30 июля.

«Служба безопасности запретила на три года въезд на территорию Украины 10 депутатам Национального собрания и Сената Франции», — уточняется в сообщении.

В нем подчеркивается, что Украина считает «деструктивным шагом» решение французских парламентариев поехать на полуостров «без согласия украинской стороны».

СБУ указывает, что французская делегация отправилась в Крым «вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 367 от 4 июня 2015», является «деструктивным шагом».

Согласно оценке украинского ведомства, подобные действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения национальной безопасности, а также посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

«В частности, под запрет попали Тьери Мариани, Ив Поццо ди Борго, Николя Дюик, Клод Гоазгеном, Жером Ламбер, Яник Моро, Патрис Вершер, Мари-Кристин Даллоз, Совер Гандольфи-шайте, Жак Мияр», — перечисляется в сообщении.

Ранее Генпрокуратура Украины завела уголовное дело по факту поездки делегации французских депутатов по итогам запроса народного депутата Георгия Логвинского от фракции «Народный фронт». Уголовное производство открыто по статье 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу).

Делегация из депутатов Национального собрания и членов Сената Франции прибыла в Крым с двухдневным визитом 23 июля. МИД Украины, в свою очередь, предупреждал, что иностранным парламентариям, посетившим Крым без согласования с украинскими властями, будет закрыт въезд на территорию страны.

Новости партнеров