Процесс по делу Савченко отложили из-за жалобы на подсудность

Судья Донецкого городского суда Ростовской области принял решение о приостановке процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко после жалобы защиты, потребовавшей перенести рассмотрение дела в Москву, сообщает РАПСИ в четверг, 30 июля, со ссылкой на заявление адвоката Марка Фейгина.

«Ходатайство защиты удовлетворено, вопрос о подсудности будет решаться Ростовским областным судом», — уточнил один из адвокатов Савченко.

По словам корреспондента РАПСИ, представитель обвинения не возражал против приостановки процесса, пояснив, что адвокаты имеют право заявлять подобные ходатайства.

Адвокаты, в свою очередь, указывают, что в Ростовской области, в непосредственной близости от границы с Донбассом, безопасность участников процесса не может быть обеспечена в полной мере.

РИА Новости отмечает, что в ходе заседания суд удовлетворил ходатайство обвиняемой о встрече с родственниками. По словам ее второго адвоката Николая Полозова, Савченко просила о встрече с матерью и сестрой. Он уточнил, что встреча пройдет в ближайшее время.

Савченко подозревается в России в причастности к гибели российских журналистов в июне 2014 года. В Следственном комитете (СКР) ранее заявили, что с учетом собранных доказательств действия украинской летчицы переквалифицировали, теперь она проходит по делу не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц.

Российские следователи полагают, что в ходе боев в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским силовикам. В результате нанесенных артиллерийских ударов двое журналистов погибли. Ей также вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. Савченко все обвинения отвергает.

Новости партнеров