СМИ узнали о заморозке переговоров по «Турецкому потоку»

Переговоры о строительстве газопровода приостановлены из-за отсутствия соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены по причине отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, сообщает Reuters в пятницу, 30 июля, со ссылкой на источники в официальных кругах Турции.

Собеседники агентства уточнили, что еще одна проблема состоит в том, что российские власти настаивают на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Турция же готова к строительству только одной ветки из четырех, необходимой для самой Анкары, отмечает агентство.

Источник турецкой газеты Haberturk в энергетической отрасли добавил, что на данный момент сложно сказать, когда стороны смогут возобновить совместное обсуждение этого вопроса.

При этом к соглашению о льготных условиях стороны пришли еще в феврале. Тогда министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщал, что размер скидки составит 10,25% на объем в 28-30 млрд кубометров газа, поставляемого из России. В марте источники газеты «Коммерсантъ» рассказали, что соответствующее соглашение по-прежнему не подписано, и это осложняет переговоры по поводу «Турецкого потока».

29 июля глава Минэнерго Александр Новак предупредил, что существует риск переноса сроков строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» из-за отсутствия этого межправительственного соглашения между Москвой и Стамбулом.

28 июля Новак заявлял, что Москва готова подписать документ в течение одной-двух недель. Он подчеркивал, что «все будет зависеть от турецкой стороны».

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. Новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год должен обеспечить поставки газа из России на запад Турции. В этом состоит задача первой нитки магистрали, которую готова строить турецкая сторона. Нитки на юг Европы должны заменить украинский транзит.

Новости партнеров