СМИ узнали о заморозке переговоров по «Турецкому потоку» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ узнали о заморозке переговоров по «Турецкому потоку»

читайте также
+28 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +59 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции «Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Сыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ

СМИ узнали о заморозке переговоров по «Турецкому потоку»

фото Getty Images
Переговоры о строительстве газопровода приостановлены из-за отсутствия соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены по причине отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, сообщает Reuters в пятницу, 30 июля, со ссылкой на источники в официальных кругах Турции.

Собеседники агентства уточнили, что еще одна проблема состоит в том, что российские власти настаивают на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Турция же готова к строительству только одной ветки из четырех, необходимой для самой Анкары, отмечает агентство.

Источник турецкой газеты Haberturk в энергетической отрасли добавил, что на данный момент сложно сказать, когда стороны смогут возобновить совместное обсуждение этого вопроса.

При этом к соглашению о льготных условиях стороны пришли еще в феврале. Тогда министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщал, что размер скидки составит 10,25% на объем в 28-30 млрд кубометров газа, поставляемого из России. В марте источники газеты «Коммерсантъ» рассказали, что соответствующее соглашение по-прежнему не подписано, и это осложняет переговоры по поводу «Турецкого потока».

29 июля глава Минэнерго Александр Новак предупредил, что существует риск переноса сроков строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» из-за отсутствия этого межправительственного соглашения между Москвой и Стамбулом.

28 июля Новак заявлял, что Москва готова подписать документ в течение одной-двух недель. Он подчеркивал, что «все будет зависеть от турецкой стороны».

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. Новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год должен обеспечить поставки газа из России на запад Турции. В этом состоит задача первой нитки магистрали, которую готова строить турецкая сторона. Нитки на юг Европы должны заменить украинский транзит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться