Скотленд-Ярд обвинил Лугового и Ковтуна в отравлении Литвиненко

Следствие считает полностью доказанной вину бывшего сотрудника ФСБ, депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году, заявил в четверг адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий Скотланд-ярд в расследовании. Это передает BBC.

«Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном», — сказал Хоруэлл в заключительном слове на слушаниях в Высоком суде Лондона.

Он также заявил, что «в той или иной форме» к отравлению Литвиненко причастно российское государство, передает агентство Reuters. «Данные показывают, что единственное правдоподобное объяснение состоит в том, что в той или иной форме российское государство участвовало в убийстве Литвиненко», — сказал Хоруэлл. Он заявил, что нет «никаких сомнений» в том, что у российского государства «было предостаточно причин для того, чтобы желать Литвиненко не только вреда, но и смерти».

Российские власти неоднократно отвергали причастность к смерти Литвиненко. Луговой отрицал обвинения в его адрес, называя их политически мотивированными. Ковтун отказазался давать показания по видеосвязи, сославшись на подписку о неразглашении, взятую с него в рамках российского расследования убийства Литвиненко.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Открытые слушания по делу об убийстве завершатся в Лондоне в пятницу.

Новости партнеров