Страны СНГ готовы отказаться в расчетах от доллара | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2298.6
BRENT68.69
RTS1279.34
GOLD1332.86

Страны СНГ готовы отказаться в расчетах от доллара

читайте также
+1197 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +5 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Новый рекорд. Куда катится рубль? Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Какой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +4 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +6 просмотров за суткиКак заработать на валюте, которая не растет? Валютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +34 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +52 просмотров за суткиЗащита от рубля: какие купить еврооблигации Свободный рубль: что мешает российской валюте

Страны СНГ готовы отказаться в расчетах от доллара

ЯЛТА, 23 ноя - РИА Новости. Главы правительств стран СНГ поддержали предложение использовать в расчетах национальные валюты вместо доллара, переход может быть осуществлен в течение ближайших лет, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, доложивший в пятницу премьерам об антикризисных мерах СНГ.
"В ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использование в расчетах национальных валют", - сказал Кудрин журналистам.
По его словам, главы всех правительств поддержали решение двигаться по этому плану, прежде всего использовать в расчетах не только доллар, но и национальные валюты - российский рубль и валюты других стран СНГ.
По оценке вице-премьера, перейти на такие расчеты стороны смогут в течение ближайших лет. "По каким-то позициям - уже сейчас, по каким-то - в ближайшее время", - уточнил он.
Кудрин отметил, что задавалось очень много вопросов по российским антикризисным программам, в том числе по поддержке автомобильной отрасли, жилищного строительства, субсидированию ставок. Своим опытом поделились также премьеры Казахстана и Украины, сказал он.
"Всех очень заинтересовал антикризисный фонд, всех очень интересовал опыт Евразийского банка развития", - продолжил глава Минфина, добавив, что эта тема была вынесена в качестве отдельного вопроса в повестке дня.
"На рассмотрении банка сейчас находятся проекты на 7 миллиардов долларов - прежде всего по странам ЕврАзЭС, но мы готовы расширять", - заявил Кудрин.
В целом он очень позитивно оценил состоявшуюся в Ялте встречу. "Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ", - сказал Кудрин.
"Наш совместный объем торгового оборота за это время сократился на 46%. Это - удар по всем экономикам", - отметил он. Однако, по словам Кудрина, участники встречи говорили, что если российская экономика будет расти, они получат очень много заказов, поэтому они заинтересованы в росте экономики России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться