Deutsche Bank заявил о расследовании отмывания денег клиентами в Москве

Deutsche Bank AG впервые официально признал, что расследует значительный объем подозрительных сделок на российском рынке акций, сообщает Bloomberg в четверг, 30 июля, со ссылкой на финансовый отчет кредитной организации.

По данным агентства, кредитная организация уже приняла дисциплинарные меры в отношении некоторых сотрудников.

В документах банка указывается, что во втором квартале Deutsche Bank направил на юридические услуги €1,2 млрд. Эта сумма более чем в два раза превышает прогнозы пяти аналитиков, которые ожидали, что эти расходы составят около €550 млн, уточняет агентство.

Франкфуртский банк рассказал, что уведомил о своем расследовании регуляторов и правоохранительные органы нескольких стран. Речь идет о Германии, России, Великобритании и США. Банк пообещал также принять меры и в отношении других лиц, отмечает Bloomberg. Фамилии задействованных в связи с расследованием людей не раскрываются.

В отчете говорится, что Deutsche Bank выясненяет обстоятельств торговли акциями с участием клиентов в Москве и Лондоне в режиме взаимозачета. Многие операции совершались в долларах США. Банк проверяет также российских клиентов на предмет их участия в отмывании $6 млрд в течение более четырех лет.

14 июля Finanсial Times сообщила, что работой российского отделения банка заинтересовались в США. Департамент финансовых услуг (Department of Financial Services, DFS) штата Нью-Йорк попросил Deutsche Bank предоставить информацию о якобы произошедшей в декабре 2014 года попытке подкупа сотрудника московского офиса банка. Ведомство захотело получить электронную переписку, документы, списки клиентов и другие материалы по делу.

16 июля британский регулятор финансового рынка Financial Conduct Authority также начал расследование в отношении возможного нарушения законодательства отделения банка в Москве при работе с клиентами. Есть вероятность, что дело перерастет в уголовное расследование, поскольку им, возможно, заинтересовалось и британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Serious Fraud Office, писала Finanсial Times.

О внутренней проверке Deutsche Bank стало известно еще в июне. Источники Bloomberg утверждали, что проверка проводится в связи с возможным отмыванием средств российскими клиентами банка на $6 млрд. Собеседники говорили, что банк проверяет операции некоторых клиентов по покупке акций с 2011 года до начала 2015 года.

Новости партнеров