Минпромторг предложил запретить возврат часов потребителями

Минпромторг разработал проекты документов, согласно которым часы приравниваются к технически сложным товарам, уведомляет о начале публичного слушания портал regulation.gov.ru.

Внесенные изменения касаются бытовых часов – механических, электронно-механических, электронных карманных и наручных часов, следует из текста документов, о наличие которых сообщает газета «Ведомости». Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил «Ведомостям», что разработки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

На данный момент на рынке часов сложилась конфликтная ситуация, так как до продажи часы являются технически сложным товаром бытового назначения, говорится в пояснительной записке. До попадания в торговый зал продавец обязан распаковать товар, осмотреть его и провести соответствующие действия, но после продажи согласно действующему законодательству, часы больше не считаются технически сложным товаром. В перечне технически сложных товаров часов нет. В связи с этим покупатель имеет право в течение двух лет «расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка», сообщается в записке. Также часов нет в перечне товаров, которые возврату не подлежат, в результате потребитель может вернуть часы продавцу как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки.

По итогам этой ситуации продавцы терпят убытки, когда потребители зачастую злоупотребляют своим положением, отметил Евтухов. Чаще покупатель просит не о ремонте часов, а о расторжении договора купли-продажи и возврате денег. Евтухов также отметил, что розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, в особенности для индивидуальных предпринимателей. Также дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

Генеральный директор российской часовой компании Denissov Илья Денисов сообщает, что компания поддерживает эту инициативу, так как часы являются дорогим товаров, и возникают случаи, когда покупатель возвращает часы потому, что они надоели. Такие часы чисто формально находятся в надлежащем состоянии, но выступая в качестве производителя, компания не может их никуда применить и в итоге, остается либо восстанавливать часы, либо продавать их с дисконтом.

Президент часовой компании «Волмакс» Валентин Володько также поддержал инициативу Минпромторга, отметив, что люди должны принимать во внимание тот факт, что покупка часов равнозначна покупке прибора. Он пояснил, что данная ситуация с возвратом часов является несправедливой, ведь, например, золотые обручальные кольца возврату не подлежат.

Новости партнеров