Фонд «Среда» официально объявил о самоликвидации

Это решение связано с прекращением финансирования фонда

Совет фонда поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является бизнесмен Борис Зимин, принял решение ликвидировать организацию, сообщается на сайте фонда.

Такое решение связано с прекращением финансирования фонда, отмечается в сообщении. В фонде подчеркнули, что все обязательства 2015 года будут выполнены.

О том, что фонд «Среда» будет ликвидирован, в четверг сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в фонде. «Мы пошли на этот шаг в связи с решением Минюста включить организацию в список НКО-иноагентов», — говорил собеседник агентства. Официальных комментариев со стороны фонда по этому поводу до сих пор не было.

Фонд «Среда» занимался поддержкой российских СМИ. Согласно информации с сайта фонда, гранты фонда получили, в частности, телеканал «Дождь», «Псковская губерния», Colta.ru и «Медиазона». Учредителем фонда «Среда» является Борис Зимин, сын основателя «Вымпелкома» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Фонд финансируется «из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым (Дмитрием Зиминым), которая предназначена на общественное благо», указывается на сайте фонда.

Минюст 28 июля включил фонд поддержки СМИ «Среда» в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Заявление о включении в реестр фонд подал сам — в свете событий с фондом «Династия».

Фонд Дмитрия Зимина был признан иностранным агентов в конце мая и оштрафован на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в этом статусе. Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля фонд «Династия» объявил о самоликвидации.

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров