СМИ сообщили о желании «Мечела» реструктурировать облигации

«Мечел» планирует реструктурировать бонды с целью недопущения дефолта по облигациям, пишет газета «Коммерсант» в пятницу, 31 июля.

Источники на рынке сообщили «Коммерсанту», что «Мечел» намерен реструктурировать два выпуска облигаций 13-й и 14-й серии номинальным объемом 5 млрд рублей каждый с погашением в августе 2020 года, оферта по которым предстоит 3 сентября. Эту информацию подтвердил собеседник в «Мечеле».

«В текущих условиях приоритет менеджмента компании — достичь договоренности о реструктуризации со всеми кредиторами», — сообщил собеседник, не оглашая имена владельцев бондов. Другой собеседник в одной из инвесткомпаний предположил, что в числе держателей — банки, также было выдвинуто предположение, что большинство этих банков являются нынешними кредиторами «Мечела». В самой компании не стали комментировать эту ситуацию.

«Мечел» разместил облигации 13-й и 14-й серий в сентябре 2010 года, в первые пять лет ставка купона составляет 10% годовых, в последующие пять она должна определяться компанией. В отчете «Мечела» по стандарту 20-F указано, что на конец 2014 года в обращении находилось бумаг на $105 млн (на момент размещения облигаций было $327 млн), что при среднем декабрьском курсе доллара в 60 рублей составляет около 6,3 млрд рублей. Всего по восьми выпускам бондов "Мечел" был должен на конец года $357,5 млн (21,45 млрд рублей), но весной компания погасила бумаги на $44,06 млн, а в июле выкупила облигации 4-й серии на 372 млн рублей.

«Мечел» планирует нанять финансовых консультантов для переговоров с держателями облигаций, сообщил источник в компании, подчеркивая, что компания «ни разу не допускала дефолта по публичному долгу». Потенциальных кандидатов на должности консультантов источники не называют. Участники фондового рынка сообщают, что официального предложения пока не поступало. В январе—феврале 2014 года компания провела крупное погашение облигаций на 13,68 млрд рублей.

«Прежде «Мечел» обслуживал все свои рублевые облигации. При этом о проблемах компании стало известно еще два года назад, так что с тех пор распродажи в его бондах периодически продолжаются. Сейчас 13-й и 14-й выпуски торгуются примерно по 85% от номинала, а еще в декабре прошлого года они стоили около 60–65% от номинала», — сообщает собеседник «Коммерсанта». Он также сообщает, что большинство инвесторов уже вышли из облигаций «Мечела», и компания смогла договориться с держателями, «только если речь идет о нескольких крупных игроках». Собеседник отмечает, что для оставшихся рыночных инвесторов бессмысленно договариваться с компанией потому, что она не предложит купон выше рыночного уровня. Он выражает недоверие касательно дефолта по бондам, так как речь идет о небольшом объеме долга. Другой источник, знакомый с ситуацией уверяет, что среди держателей бумаг есть банки-кредиторы, и им нет смысла приводить компанию к дефолту.

«Мечел» должен договариваться с держателями бондов из-за того, что на первом плане стоит обслуживание просроченных кредитов и лизинговых платежей, полагает один из участников рынка. Чистый долг «Мечела» на середину июня составлял $6,77 млрд, из которых 69% приходилось на госбанки. «Мечел» предварительно договорился с ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации кредитов на пять лет с переносом выплат основного долга до 2018 года, договоренность со Сбербанком пока не достигнута.

Новости партнеров