В «Роснефти» назвали санкции местью за голосование по трибуналу

Расширение санкций США против России похоже на месть за блокировку проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по делу о крушении малазийского Boeing на Украине, заявил вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев радиостанции «Говорит Москва» в пятницу, 31 июля.

«Очень похоже на пиар, то есть месть за российское голосование в Совбезе. Такая самобытная политическая культура у наших замечательных партнеров», — заявил он.

По словам Леонтьева, «Роснефть» пока не готова комментировать юридические последствия введения санкций против «дочек» госкомпании. Он добавил, что формально санкции США ранее и так касались дочерних компаний.

«Просто они не именовались. Это все равно, что вы объявляете анафему семье Пупкиных, а потом перечисляете всех Пупкиных по фамилии», — сказал представитель «Роснефти».

Министерство финансов США 30 июля сообщило о расширении санкций против России, впервые введенных весной 2014 года. В «черный список» были дополнительно внесены Российский фонд прямых инвестиций, структуры Внешэкономбанка и несколько дочерних компаний «Роснефти». Кроме того, под санкции попал Роман Ротенберг — племянник миллиардера Аркадия Ротенберга и сын Бориса Ротенберга, внесенный в санкционный список в марте 2014 года, — а также сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович и украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что об отмене санкций против России можно будет говорить после полной реализации минских договоренностей.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс в четверг сказал, что расширение санкционного списка не связано с голосованием в Совбезе ООН по трибуналу о крушении Boeing на Украине. «Чтобы убедиться, что имеющиеся текущие санкции возымели эффект, мы периодически должны обновлять имеющийся список, и сегодняшнее расширение списка направлено против тех, кто избегает санкций или оказывает поддержку таким лицам», — цитировало Стивенса РИА Новости.

В Совбезе ООН 29 июля состоялось голосование по внесенному Малайзией проекту резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования причастных к крушению малайзийского Boeing на Украине. Россия, обладающая правом вето как постоянный член Совбеза ООН, заблокировала принятие резолюции. МИД России, комментируя такое решение, заявил, что Совету Безопасности ООН навязывали «политизированное решение», которое Россия «не сочла возможным пропустить». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва настаивает на том, чтобы расследование крушения Boeing не использовалось «как повод для какого-то политического судилища».

Новости партнеров