Правительство утвердило порядок уничтожения санкционных продуктов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее правила уничтожения попавших в санкционный список продуктов. Постановление было размещено на официальном сайте кабинета министров в пятницу, 31 июля.

Согласно документу, санкционные продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего акта. При этом не будет иметь значения, установлено ли привезшее их в Россию лицо или нет. Уничтожение продукции производится в присутствии не менее двух «незаинтересованных лиц», фиксируется на видео или фото с указанием даты и времени их проведения. В документе отмечается, что санкционные продукты уничтожаются «любым доступным способом» с соблюдением природоохранного законодательства.

Решение об уничтожении запрещенной еды будут принимать уполномоченные сотрудники Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора или Роспотребнадзора. Они должны будут оформить соответствующие акты, к которым будут приложены сделанные видео- и фотоматериалы. Эти акты должны также подписать свидетели уничтожения продуктов и лицо, «осуществляющий перевозку или сопровождение либо хранение запрещенной к ввозу продукции», или лицо, «которому принадлежит на праве собственности или на ином законном основании запрещенная к ввозу продукция». Если он откажется подписать акт, то чиновник должен сделать в нем соответствующую запись, отмечается в документе.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка предложил 25 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его предложение поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

Уже 28 июля Минсельхоз сообщил, что за прошедшие выходные разработал проект постановления, устанавливающего порядок изъятия и немедленного уничтожения санкционной продукции. 29 июля Путин подписал указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов. Такие меры связаны с увеличением числа товаров, попадающих в Россию в обход эмбарго, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Государство обязано это пресекать, принимать меры для этого», поскольку контрабанда «наносит экономический ущерб», заявил он.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Новости партнеров