Кремль допустил асимметричный ответ на ужесточение санкций США

Ужесточение санкций США, кроме негатива, ничего не несет, заявил Песков

Кремль не исключил асимметричных ответных действий Москвы на расширение санкций со стороны властей США в связи с ситуацией на Украине, которые затронули российские компании и россиян, сообщает ТАСС в пятницу, 31 июля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В целом, принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене, — базовый. Вместе с тем, нельзя исключать и асимметричных действий», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков отметил, что решение США ужесточить санкции в отношении России не имеет очевидного основания и, кроме негатива, ничего не несет. Собеседник уточнил, что «наше отношение к подобным санкционным решениям со стороны США давно известно, оно не меняется».

«Главное, это — шаги, которые американская сторона делает без очевидного резона и не преследуя какой-то конкретной цели», — заявил представитель Кремля. Он добавил, что санкции «незаконны, противоречат нормам международного права и наносят существенный вред двусторонним отношениям».

Минфин США 30 июля объявил о расширении санкционного списка, впервые введенного против России весной 2014 года. В этот список попали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), структуры Внешэкономбанка, а также «дочки» «Роснефти». В «черном списке» оказался и Роман Ротенберг — племянник миллиардера Аркадия Ротенберга и сын Бориса Ротенберга. Кроме того, санкции США теперь распространяются на сына бывшего президента Украины Виктора Януковича Александра Януковича и украинского бизнесмена Сергея Курченко.

31 июля представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал условия снятия этих санкций, а также пояснил причины их ужесточения. По его словам, введение дополнительных санкций связано с соблюдением минских договоренностей. «Таким образом, как только эти договоренности будут выполняться в полной мере, мы сможем говорить об отмене санкций», — заключил Тонер.

Читайте также: Санкции по наследству: как устроен бизнес Романа Ротенберга

Новости партнеров