Новак объяснил сообщение о заморозке переговоров по «Турецкому потоку»

Глава Минэнерго Александр Новак объяснил появление сообщений о приостановке переговоров России и Турции по строительству газопровода «Турецкий поток», сообщает ТАСС в пятницу, 31 июля, со ссылкой на заявление министра.

Собеседник агентства подчеркнул, что официальных заявлений о заморозке переговоров между Москвой и Анкарой не было. По его словам, переговоры, «вряд ли, остановлены, просто они идут в довольно закрытом режиме с минимумом информации для прессы и общественности».

Российский министр отметил, что «Газпром» и государственная нефтегазовая компания Botas уже пришли к соглашению по скидке на газ для Турции, и она составит 10,25%. «Мы продолжаем работать», — со своей стороны добавил глава Минэнерго.

Экс-глава Botas Мете Гекнель добавил, что Турция и Россия обсуждают варианты прокладки новой газовой ветки только для внутренних нужд республики. «Главная проблема проекта «Турецкий поток» — это его высокая стоимость», — заявил он.

Собеседник ТАСС пояснил, что прокладка трубы по дну моря значительно увеличивает затраты и отражается на рентабельности, что приводит к удорожанию газа, который по ней перекачивается. «И если он будет дорогим, то возникает вопрос, зачем Европе покупать дорогое топливо», — заключил бывший гендиректор Botas.

30 июля источники Reuters в официальных кругах Турции сообщили, что переговоры между странами о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены из-за отсутствия ключевого межправительственного соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.

Собеседники рассказывали, что еще одна проблема в том, что власти России настаивают на строительстве четырех ниток газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год. Турция же согласна на строительство только одной ветки из четырех, необходимой для самой Анкары.

Источник Haberturk в энергетической отрасли уточнял, что на данный момент сложно сказать, когда Россия и Турция смогут возобновить обсуждение этого вопроса.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Новости партнеров