Пенсионный возраст для чиновников повысят с 2016 года

Пенсионный возраст для чиновников повысят с 1 января 2016 года, сообщает ТАСС в пятницу, 31 июля, со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Он пояснил, что речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста, поскольку ведомство предлагает вносить изменения «для выплат доплат за выслугу лет, прежде всего». «Это произойдет с 1 января 2016 года», — уточнил министр.

Отвечая на вопрос, является ли повышение пенсионного возраста чиновникам первым шагом для повышения пенсионного возраста другим россиянам, министр сказал: «Это является тем, что является».

Министерство труда и социальной защиты представило поправки, предусматривающие повышение пенсионного возраста для госслужащих, 27 июля. Законопроект, в частности, предусматривает, что госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет при достижении возраста 65 лет. Одновременно с повышением пенсионного возраста предусматривается рост предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет.

Ведомство предложило внести поправки в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

В поддержку идеи начать повышение пенсионного возраста с госслужащих выступил, в частности, глава Минфина Антон Силуанов. «Мы сторонники вообще повышения пенсионного возраста. Это связано с тем, что демографическая ситуация у нас такая. У нас скоро не будет работников, которые могут производить», — отмечал он.

После этого депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву поднять пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Медведев инициативу поддержал, предложив оформить ее в виде законопроекта.

Новости партнеров