Кадыров заявил о готовности Геремеева пойти на допрос по делу Немцова

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров рассказал о готовности бывшего командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева идти на допрос по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает РИА Новости в пятницу, 31 июля, со ссылкой на интервью с чеченским лидером.

Кадыров, однако, усомнился, нужно ли это делать. Собеседник предположил также, что найти Геремеева для правоохранительных органов не проблема.

На вопрос о том, знает ли глава Чечни местонахождение Геремеева, Кадыров сказал: «Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно — это его воля».

Собеседник добавил, что в случае добровольного появления Геремеева у следователей его возьмут под стражу. «Геремеева, если его посадят, то (неужели) он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча — где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?» — пояснил Кадыров.

Сейчас Геремеева объявлен в оперативный розыск. 30 июня «Росбалт» писал, что он, возможно, вернулся в Чечню. До этого появилась информация, что фигурант покинул Россию после допроса в качестве свидетеля.

Следователи полагают, что во время подготовки преступления он тесно общался с предполагаемыми исполнителями убийства. Двое других фигурантов дела, Заур Дадаев и Бислан Шаванов, выступали подчиненными Геремеева по батальону «Север», считают следователи.

Имя Геремеева впервые появилось в признательных показаниях ключевого фигуранта дела Дадаева, которые он дал после ареста. Однако позже обвиняемый от них отказался, подчеркнув, что дал эти показания под давлением. Позже Геремеев появился вместе с Дадаевым на видеозаписях, снятых в аэропорту 1 марта.

24 апреля источник «Интерфакса» сообщил о смене статуса Геремеева на подозреваемого в причастности к организации убийства. 3 июня собеседник агентства рассказал, что правоохранительные органы намерены объявить его в федеральный розыск.

Немцова застрелили вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Обвиняемые по этому делу предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов до 28 августа заключены под стражу Басманным судом.

Читайте также: Рамзан Кадыров: «Геремеев — один из наших лучших воинов»

Новости партнеров