«Роснефть» заявила о готовности приостановить работу в Абхазии

«Роснефть» заявила о готовности приостановить деятельность в Абхазии до завершения проверок обоснованности заключения соглашений о разведке и добыче нефти на территории шельфа страны, говорится в сообщении на сайте компании, опубликованном в пятницу, 31 июля.

Компания выразила надежду на скорейшее достижение определенности в отношении таких проектов. «Компания «Роснефть» привержена принципам взаимовыгодного сотрудничества... и до принятия окончательного решения готова приостановить свою деятельность на территории Республики», — указывается в сообщении.

В «Роснефти» признали, что это решение отразится на экономике, занятости и бюджетных дохода Абхазии, а также вынудит компанию «зафиксировать убытки». «В случае принятия негативного решения «Роснефть» готова провести переговоры о справедливой компенсации вложенных средств», — подчеркивается в сообщении.

Компания выступил с соответствующим заявлением после поручения абхазскому парламенту от официальных лиц Абхазии проверить обоснованность заключения договоров о разведке и добыче нефти на территории шельфа Абхазии.

«Все эти проекты рассматривались и были поддержаны в ходе визита в республику Абхазия президента Российской Федерации В.В. Путина», — отмечает компания.

Сейчас «Роснефть» выполняет в Абхазии несколько проектов, среди которых проекты по созданию сети нефтепродуктообеспечения, строительству объектов социального и культурного назначения, а также геологоразведке на шельфе Черного моря.

В 2014 году «Роснефть» экспортировала в Абхазию 47 000 тонн нефтепродуктов, а в первом квартале 2015 года — 13 500 тонн. В рамках проекта освоения Гудаутского лицензионного участка на шельфе Черного моря компания выполнила полный комплекс геофизических и геохимических исследований, провела сейсморазведку 2D и 3D, начала подготовку к поисковому бурению, указывается в сообщении.

30 июля о приостановке проекта в Абхазии из-за позиции местных властей объявила Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, сообщение которой приводило агентство «Абхазия-Информ».

29 июля президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал парламент создать комиссию, которая изучит заключенные договоры на разведку и добычу углеводородов в республике. В стране разработан также законопроект «О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) в Абхазии», который предусматривает запрет на разработку шельфа на 30 лет. Документ пока не проходил обсуждение.

Новости партнеров