23.11.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС - ИФ "Олма"

23 ноября. IFX-News - В пятницу на рынке наблюдалась коррекция вниз. В самом начале торгов по большинству "голубых фишек" наблюдалось повышение, особенно заметным было движение по бумагам Полюс Золото (+4,2%), что связано с сообщениями об отказе крупных акционеров компании от идеи продажи большого пакета акций. Однако в середине дня котировки высоколиквидных бумаг пошли вниз, отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Нежелание трейдеров поверить в рост, связанное с сомнениями в темпах экономического восстановления, только усилилось после выступления главы Европейского Центробанка, который открытым текстом заговорил о выводе избыточной ликвидности из финансового сектора. В итоге акции Роснефти на ММВБ подешевели на 1,8%, Газпрома - на 1,5%, Лукойла - на 1,4%, Сургутнефтегаза - на 1,1%. Индекс РТС: 1436,44 (-1,02%), индекс ММВБ: 1334,15 (-0,10%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Дальсвязи на ММВБ подорожали на 5,8%, обыкновенные акции Фармстандарта - на 5,6%. Тем временем привилегированные акции Красноярскэнергосбыта подешевели на 11,1%, обыкновенные акции МРСК Холдинга - на 2,6%.
Фондовые индексы США в пятницу потеряли в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в плюсе. Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Норникеля закрылись выше цен в РТС, а Лукойла и Сургутнефтегаза - ниже.
Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за ценами на нефть (фьючерсы на Brent торгуются выше $78 за баррель) и азиатскими фондовыми индексами, полагает эксперт. Данные технического анализа не исключают возможности некоторого углубления коррекции вниз по индексу РТС, но тренд и по российским, и по мировым фондовым индексам остается восходящим - просто для возобновления подъема инвесторам нужны какие-то поводы, а их пока не нашлось. В 18:00 мск ожидается выход данных по продажам домов на вторичном рынке США - данные могут повлиять на характер торгов на рынках акций, включая российский. Из корпоративных событий на сегодня запланировано заседание совета директоров РусГидро, что может привлечь внимание инвесторов к сектору электроэнергетики.

Новости партнеров