Коалиция Навального отказалась участвовать в выборах в Калужской области

«Демократическая коалиция» оппозиционера Алексея Навального и Михаила Касьянова на базе партии ПАРНАС отказалась сдавать подписи избирателей в поддержку выдвижения партийного списка на выборы в законодательное собрание Калужской области, говорится в заявлении на сайте партии, опубликованным в пятницу, 31 июля.

В сообщении указывается, что в ходе время кампании активисты собрали более 6300 подписей «при необходимом минимуме в 4000». «Однако мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске», — уточняется в сообщении.

Согласно сообщению партии, за последние 10 дней работники штаба выявили более 2500 «подозрительных подписей». Однако ПАРНАС заявил о готовности поддержать своих кандидатов по одномандатным округам, Игоря Кузника и Михаила Сазонова, отмечается в сообщении.

Решение об отказе сдавать подписи основывается на мнении кандидатов от коалиции, а также работников избирательного штаба, подчеркивают в партии.

«Демократическая коалиция» состоит из ПАРНАСа, «Партии прогресса» оппозиционера Навального и других организаций. Она планировала выдвинуть списки для​ участия в осенних выборах в четырех регионах. Кроме Калужской области, оппозиционеры планировали участвовать в выборах в Костромской, Новосибирской и Магаданской областях.

Однако избирательная комиссия Новосибирской области 27 июля отказала ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в законодательное собрание региона. Избирком принял решение по рекомендации рабочей группы по проверке подписных листов, которая признала недостоверными более 1300 подписей.

29 июля рабочая группа избирательной комиссии Магаданской области также рекомендовала не допустить список ПАРНАС на выборы в местное законодательное собрание.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать заявление Навального о том, что якобы существует указ о недопущении оппозиции к выборам, сообщил, что «это не так абсолютно».

Новости партнеров