Олланд опроверг заявление Кремля о соглашении по «Мистралям»

Франция и Россия не достигли договоренности по расторжению контракта о поставке вертолетоносцев «Мистраль», сообщает Le Figaro в пятницу, 31 июля, со ссылкой на заявление президента Франции Франсуа Олланда.

«В настоящий момент соглашения (об условиях расторжения контракта по «Мистралям») нет», — сообщил Олланд. Он подчеркнул, что переговоры еще в процессе. «Я приму решение в ближайшие недели», — добавил глава государства.

Таким образом, французский лидер опроверг заявление помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина. Кожин 30 июля объявил, что переговоры между Россией и Францией завершены. Он добавил, что стороны определили уже и сроки расторжения контракта, и сумму компенсации.

В связи с этим в Кремле выразили надежду, что «в самое ближайшее время» соглашение будет подписано.

Ранее с Олланд уже выступал с заявлением, что решение проблемы «Мистралей» может быть выработано «в течение ближайших недель». 31 июля премьер-министр Франции Манюэль Вальс подтвердил, что принятие важных решений по проблеме вертолетоносцев «Мистраль» ожидается в конце лета.

При этом газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что расторжение контракта на два вертолетоносца типа «Мистраль» между Россией и Францией может обойтись Парижу почти в €1,2 млрд.

Собеседники газеты уточняли, что окончательные договоренности о разрыве контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В частности, отмечало издание, на момент начала переговоров Франция была готова возместить «расходы и убытки» в €784,6 млн.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, воздержался от комментариев в связи с сообщениями о завершении переговоров об отмене сделки по вертолетоносцам «Мистраль».

Новости партнеров