Россия пригрозила арестом имущества США в ответ на дело ЮКОСа

Россия может арестовать имущество США в качестве ответных мер возможный арест имущества России в США по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на на письмо Госдепа США бывшим акционерам ЮКОСа, где цитируется ответная нота МИД России американскому посольству по вопросу исполнения решения Гаагского арбитража.

Решение арбитража в Гааге по делу акционеров ЮКОСа в МИД России считают "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". В ноте российского ведомства Госдепартаменту подчеркиваются возможные последствия для компаний и граждан США при наложении обеспечительных мер на российские активы.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия оспорила оба решения.

Экс-акционеры ЮКОСа обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. В июне источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что экс-акционеры нефтяной компании добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции.

Кремль пообещал оспорить арест российского госимущества за рубежом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке

Помощник президента России Александр Белоусов назвал ситуаци. в Бельгии и Франции «очень сильно политизирована», но отметил, что она «прогнозировалась», и что к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров