"Комитет против пыток" объявил о самоликвидации

Участники конференции межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в субботу единогласно приняли решение ликвидировать организацию, сообщается в субботу на сайте КПП. Она трансформируется в "Комитет по противодействию пыткам".

"3 августа об этом будет уведомлен Минюст России", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на первом заседании конференции, которое состоялось 24 июля, председателю "Комитета против пыток" Игорю Каляпину было поручено подготовить доклад о финансово-имущественном состоянии организации.

"В ходе заседания конференции Каляпин доложил, что у организации не имеется никакого имущества и собственных средств, после чего выступил с повторным предложением ликвидировать организацию. Участники конференции единогласно проголосовали "за", — говорится в сообщении.

28 июля глава "Комитета против пыток" заявил, что со следующей недели возглавляемая им организация прекращает свою деятельность. Все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам", председателем которой избран Каляпин.

Штаб-квартира Комитета против пыток расположена в Нижнем Новгороде, представительства работают в республиках Марий Эл и Башкирия. Организация имеет также представительства в Оренбургской области и в Москве. Кроме того, с 2009 года под эгидой комитета в Чеченской республике работает Сводная мобильная группа правозащитников. В июне на офис организации в Грозном было совершено нападение, по факту которого возбудили уголовное дело.

В январе Минюст включил организацию в реестр иностранных агентов, указав в качестве причины представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. Прокуратура подчеркивала, что комитет участвует в политической деятельности.

Новости партнеров