Путин передал заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение

Президент России Владимир Путин принял решение о переводе национального заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму в федеральное ведение и включении его в список особо ценных объектов культурного наследия, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство РФ до 1 сентября 2015 года, также указано в сообщении.

Ранее в субботу советник президента по культуре Владимир Толстой сообщил РИА Новости, что Путин поручил ускорить передачу заповедника в федеральное ведение.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров