Франция исключила отказ от российского газа в связи с поставками из Ирана

Поставки в Европу иранского газа, которые могут начаться после снятия санкций с Тегерана, не приведут к отказу от сотрудничества с Россией в газовой сфере. Об этом заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер в интервью "Интерфаксу".

"У Франции очень здоровые отношения с Россией, мы покупаем российский газ. Мы планируем получать газ через Турцию по Трансадриатическому газопроводу, будет газ из Туркменистана, а также из Ирана, когда будут сняты санкции. Но это не будет направлено против поставок российского газа в Европу", — сказал посол.

Как отметил дипломат, это связано с необходимостью диверсификации поставок газа в Европу. "Но, как все европейские страны, мы констатируем, что газовый рынок начинает страдать от избытка предложения. И мы пытаемся найти наиболее надежного поставщика газа. Франция, как и другие страны, не ограничивает себя в этом вопросе: мы, конечно, продолжим покупать российский газ по "Северному потоку", возможно, по "Турецкому потоку", когда соглашение будет заключено, возможно, будет американский сланцевый газ", — сказал он.

Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что намерения России по поставкам газа в Китай не обесценивают ее сотрудничество с Европой. Глава правительства отметил, что контракт с Пекином — это "только еще один вектор сотрудничества, а не перенос акцентов и не изменение вектора".

Новости партнеров