СМИ рассказали об аресте активов экс-владельцев Мособлбанка | Forbes.ru
$56.5
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.87

СМИ рассказали об аресте активов экс-владельцев Мособлбанка

читайте также
+2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +770 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +105 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +439 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Раскаяние банкира: СМП простил топ-менеджера Мособлбанка Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров

СМИ рассказали об аресте активов экс-владельцев Мособлбанка

Тверской районный суд Москвы в середине июля в рамках уголовного дела о хищении у Мособлбанка 76 млрд рублей арестовал имущество, принадлежащее экс-владельцам и руководству банка, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на представителя Мособлбанка.

Собеседник газеты уточнил, что суд арестовал активы бывшего основного владельца банка Анджея Мальчевского, его сына — бывшего главу банковского холдинга РФК Александра Мальчевского, а также бывших заместителей председателя правления Мособлбанка Юлии Зединой и Дмитрия Васильева.

В суде эти сведения подтвердили. Собеседник газеты уточнил, что арест активов является обеспечительной мерой, которая позволит в случае обвинительного приговора защитить законные интересы потерпевшего — Мособлбанка и в дальнейшем за счет реализации активов компенсировать причиненный ущерб.

Управляющий директор Мособлбанка Дмитрий Римашевский утонил, что арест наложен на недвижимость в Московской, Тульской и Астраханской областях, принадлежащую Мальчевскому, Зединой и Васильеву, а также структурам Мальчевских — «Финхолкому», национальному конному парку (НКП) «Русь», Национальному фонду святого Трифона, ООО «Лесные дали» и Инвестиционному девелоперскому агентству.

Издание отмечает, что крупнейший арестованный актив НКП «Русь» занимает, по его собственным данным, 250 га в Ленинском районе Московской области. В данных Росреестра указывается, что занимаемые парком участки арестованы на основании постановления от 17 июля. Сайты структур Мальчевских также не работают с середины июля — там говорится, что они «находятся на обслуживании».

О том, что следователи МВД возбудили уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка, газета «Коммерсантъ» сообщила в начале мая. Издание уточняло, что хищения предположительно происходили с 1 января 2012 года до середины мая 2014 года, когда было принято решение о санации группы банков, принадлежавших Мальчевским. Санатором Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка стал СМП банк, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. На оздоровление банков СМП банк получил от АСВ 96,8 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Больше получил только ВТБ на санацию Банка Москвы

17 июня этого года стало известно о задержании Анджея Мальчевского и Зединой. Они получили обвинения по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Суд арестовал обвиняемых до 16 августа. 19 июня МВД объявило в розыск Александра Мальчевского и Васильева.

22 июня Измайловский суд Москвы вынес приговор ​экс-главе правления Мособлбанка Виктору Янину, обвинявшемуся в совершении мошенничества в особо крупном размере. Он получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд также взыскал с него около 580 млн рублей​ по иску о возмещении причиненного им Мособлбанку ущерба и оштрафовал банкира на 800 000 рублей.

Следователи полагают, что в мае 2014 года Янин организовал открытие денежных счетов в банке на общую сумму 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться