СКР нашел связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2292.49
BRENT69.86
RTS1281.70
GOLD1343.24

СКР нашел связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом

читайте также
+38 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Власти США запустили уголовное расследование против Uber Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Sex, drugs and Rock ’n Roll Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Остатки на счетах Экспортный образ России Несостоятелен Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет Нам любые дороги дороги Выборы в Омске и Красноярске не должны обнадеживать власть 10 провинциальных театров, которые непременно стоит посетить Как рабочий лесопилки похитил 5,4 млрд рублей В Россию могут приехать наши заклятые хоккейные друзья — НХЛ Дело «жирных котов с Уолл-стрит» У ДТП на Ленинском уже пять свидетелей «На самом деле странно»

СКР нашел связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом

Военные следователи нашли прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и ремонтом, проведенным в ней за полтора года до трагедии, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на источники.

По данным издания, назначенная главным военным следственным управлением Следственного комитета (СКР) комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы показала, что в 2013 году в здании проходил полноценный капитальный ремонт. Это свидетельствует о том, что ремонтировались не только инженерные сети, полы и кровля, а заменялись также плиты перекрытия.

Близкий к расследованию собеседник уточнил, что вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине, ремонтники установили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости.

По данным газеты, замена, как проводилась по отработанной годами технологии капитального ремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в этом случае решение оказалось непригодным по причине ветхости кирпичной кладки несущих стен.

Новые плиты перекрытий оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала нагрузки. Найти же трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания.

Участники расследования полагают, что перед началом работ специалисты должны были оценить состояние здания, в частности, несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен.

Издание отмечает, что к материалам дела об обрушении казармы в Омске приобщена публикация газеты «Красная Звезда» за 1990 год, в которой говорилось об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом. Секция здания, которое предназначалось для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как в него заселили курсантов. Тогда обошлось без жертв.

Трагедия в Омске произошла 12 июля поздним вечером, когда в четырехэтажной казарме в омском поселке Светлый обрушились пролеты-перекрытия. В этот момент в казарме находились 337 военных. Под завалы попали 42 человека. Из них 24 военнослужащих погибли, 18 находятся в медицинских учреждениях.

14 июля СКР объявил о задержании генерального директора нижегородской фирмы «РемЭксСтрой» Александра Дорофеева, которая занималась ремонтом казармы. Сейчас он находится под стражей. До этого был также задержан полковник Олег Пономарев, которого 31 июля военный суд перевел из СИЗО под домашний арест.

Дорофеев обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (статья 216 УК). Следователи также проверяют на причастность к преступлению должностных лиц ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненной ему организации «Строительно-монтажное управление N916», регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа — филиала ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться