Суд арестовал счет Меламеда на 227 млн рублей по его просьбе | Forbes.ru
$56.64
69.47
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Суд арестовал счет Меламеда на 227 млн рублей по его просьбе

читайте также
+50 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +11 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +60 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Власти США запустили уголовное расследование против Uber Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» В свете лет: почему дорожает электроэнергия «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов

Суд арестовал счет Меламеда на 227 млн рублей по его просьбе

фото ТАСС
Деньги экс-глава «Роснано» занял у друзей, сообщил его адвокат

Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед предложил следователям возместить ущерб в 227 млн рублей, растрата которых инкриминируется ему и его бывшим коллегам, говорится заявлении адвоката Меламеда Руслана Кожуры, поступившем в Forbes в понедельник, 3 августа. В заявлении отмечается, что указанная сумма, занятая Меламедом у друзей, уже внесена на специальный счет и арестована.

Фигурант дела о растрате в особо крупном размере в «Роснано» (часть 4 статьи 160 УК) заявил также о своей невиновности и выразил уверенность в невиновности других фигурантов дела — Святослава Понурова и Андрея Малышева. Он подчеркнул, что госкорпорация «Роснано» не считает, что ей был нанесен какой-либо материальный ущерб.

По мнению адвоката Меламеда, предложение подзащитного говорит о его сотрудничестве со следствием. «Это сделано им, в том числе, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать», — пояснил Кожура.

Меламед, возглавлявший госкорпорацию «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. СКР заявлял о намерении ходатайствовать о его аресте, однако затем передумал и попросил для экс-главы «Роснано» домашний арест. 3 июля Басманный суд удовлетворил это ходатайство. Адвокаты Меламеда подали жалобу на это решение суда.

В «Роснано» ранее заявили, что у корпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по своей инициативе дал показания по делу.

29 июля Следственный комитет России (СКР) официально предъявил Меламеду и финансовому директору госкорпорации Понурову обвинение в растрате в особо крупном размере по части 4 статьи 160 УК. Ущерб по делу следователи оценили в 220 млн рублей.

В СКР полагают, что фигуранты организовали заключение договора между «Роснано» и фирмой «Алемар», связанной с Меламедом. По версии следствия, договор был заключен на предоставление услуг, «необходимости в которых не было» и за которые «Алемар» получил более 220 млн рублей.

В тот же день в «Роснано» заявили о невиновности бывших топ-менеджеров госкорпорации и назвали необоснованными предъявленные им обвинения. В госкорпорации подчеркнули, что договор с компанией «Алемар» «был выполнен полностью», а его заключение было вызвано служебной необходимостью, не повлекло необоснованного расходования средств и не причинило ущерба корпорации и интересам государства.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться