Суд арестовал счет Меламеда на 227 млн рублей по его просьбе

Деньги экс-глава «Роснано» занял у друзей, сообщил его адвокат

Бывший глава «Роснано» Леонид Меламед предложил следователям возместить ущерб в 227 млн рублей, растрата которых инкриминируется ему и его бывшим коллегам, говорится заявлении адвоката Меламеда Руслана Кожуры, поступившем в Forbes в понедельник, 3 августа. В заявлении отмечается, что указанная сумма, занятая Меламедом у друзей, уже внесена на специальный счет и арестована.

Фигурант дела о растрате в особо крупном размере в «Роснано» (часть 4 статьи 160 УК) заявил также о своей невиновности и выразил уверенность в невиновности других фигурантов дела — Святослава Понурова и Андрея Малышева. Он подчеркнул, что госкорпорация «Роснано» не считает, что ей был нанесен какой-либо материальный ущерб.

По мнению адвоката Меламеда, предложение подзащитного говорит о его сотрудничестве со следствием. «Это сделано им, в том числе, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать», — пояснил Кожура.

Меламед, возглавлявший госкорпорацию «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. СКР заявлял о намерении ходатайствовать о его аресте, однако затем передумал и попросил для экс-главы «Роснано» домашний арест. 3 июля Басманный суд удовлетворил это ходатайство. Адвокаты Меламеда подали жалобу на это решение суда.

В «Роснано» ранее заявили, что у корпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по своей инициативе дал показания по делу.

29 июля Следственный комитет России (СКР) официально предъявил Меламеду и финансовому директору госкорпорации Понурову обвинение в растрате в особо крупном размере по части 4 статьи 160 УК. Ущерб по делу следователи оценили в 220 млн рублей.

В СКР полагают, что фигуранты организовали заключение договора между «Роснано» и фирмой «Алемар», связанной с Меламедом. По версии следствия, договор был заключен на предоставление услуг, «необходимости в которых не было» и за которые «Алемар» получил более 220 млн рублей.

В тот же день в «Роснано» заявили о невиновности бывших топ-менеджеров госкорпорации и назвали необоснованными предъявленные им обвинения. В госкорпорации подчеркнули, что договор с компанией «Алемар» «был выполнен полностью», а его заключение было вызвано служебной необходимостью, не повлекло необоснованного расходования средств и не причинило ущерба корпорации и интересам государства.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров