Санкционные продукты для уничтожения будут искать на складах ритейлеров

Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут искать и уничтожать санкционные товары не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу.

Собеседник издания подтвердил выводы главы практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василия Ицкова, который предположил, что поиски запрещенных к ввозу товаров будут происходить по всей стране, поскольку за их уничтожение отвечает не только ФТС.

«Проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор», — рассказал источник. Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов уточнил, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта проверять общепит и ритейлеров.

В Роспотребнадзоре и Минсельхозе оперативно не прокомментировали информацию.

При этом, по словам представителей ритейлеров попавших под эмбарго продуктов уже не осталось ни на полках, ни на складах. Представитель Metro Cash& Carry Оксана Токарева пояснила, что продажи таких товаров еще продолжались после введения эмбарго, когда в обороте находились ввезенные до объявления санкций товары. «Сейчас их не осталось», — говорит она.

Директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина подчеркивает, что у сети «запрещенные» товары давно «вымылись» из ассортимента, поэтому вероятность их найти - нулевая.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его инициативу поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

28 июля Минсельхоз сообщил, что за выходные разработал проект постановления, устанавливающего порядок изъятия и немедленного уничтожения санкционной продукции. 29 июля Путин подписал указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов. Такие меры связаны с увеличением числа товаров, попадающих в Россию в обход эмбарго, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Государство обязано это пресекать, принимать меры для этого», поскольку контрабанда «наносит экономический ущерб», заявил он.

31 июля правительство утвердило порядок уничтожения попавших в санкционный список продуктов. Согласно документу, такие продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего акта в присутствии не менее двух «незаинтересованных лиц». Процесс должен фиксироваться на видео или фото с указанием даты и времени проведения.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров