Минсельхоз выступил против запрета на пальмовое масло в продуктах

Минсельхоз выступил против запрета на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.

При этом ведомство выступило за ужесточение требований к маркировке продукции, где используется такое масло, отмечает агентство. «Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать», — подчеркнул собеседник.

Он отметил, что все предложения Минсельхоза по регулированию проблемы сводятся к тому, чтобы «исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами».

«Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее», — заявил собеседник.

Представитель Минсельхоза напомнил, что мед, ананасы и шоколад у части граждан вызывают аллергию, но «это не норма, это отклонение от нормы». «Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все», — заключил Лабинов.

22 июля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Он отмечал, что на эту тему уже даны соответствующие поручения, но они пока «неоднозначны». «Там есть разные идеи, от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах», — рассказывал Дворкович.

Вице-премьер уточнял, что власти, в частности, рассматривают запрет использования пальмового масла в детских товарах, то есть «в продуктах, которые прежде всего детьми используются».

Ранее газета «Ведомости» писала об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло это падением реальной зарплаты россиян при росте стоимости минимального месячного набора продуктов питания. Таким образом россияне стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах, указывала газета.

Новости партнеров