23.11.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1% - ИГ "Октан"

23 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок в ходе волатильной торговой сессии вернулся на нейтральные значения ближе к своему закрытию: индекс РТС упал днем на 1,02% и вырос вечером на 0,5%, индекс ММВБ снизился на 0,1%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,8 млрд., из которых $2,92 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 192,02 млрд. рублей, оборот в индексе составил 56,8 млрд. рублей.
Индексы Нового Света упали на 0,1-0,5% - на фоне отсутствия значимых макроэкономических новостей, инвесторы сосредоточились на новостях из корпоративного сектора, которые остаются весьма и весьма противоречивыми.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,8% - такова реакция на заявление Жан-Клода Трише о намерении свернуть программы по повышению ликвидности. "Несколько неожиданное заявление, но зная о том, как трепетно ЕЦБ относится к стабильности потребительских цен и как сильно его функционеры боятся роста инфляции, все встает на свои места. Я считаю, что действия ЕЦБ, тем не менее, будут носит локальный характер в ожидании вменяемых телодвижений от ФРС США", - замечает М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне существенно подешевели, цены на золото поднялись до $1160, цены на нефть болтаются на $2 ниже $80, американский доллар отскочил от локального уровня поддержки и чуть-чуть укрепился против корзины валют. Пока валютный рынок толком не отреагировал на заявление главы Центробанка КНР Чжоу Сяочуана о сохранении контроля за курсом юаня.
Сегодня в 12:00 (мск) публикуется индекс деловой активности по Еврозоне, в 16:00 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, в 18:00 (мск) выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья США. Из корпоративного сектора аналитик ИГ "Октан" отмечает отчетность Hewlett-Packard.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1%, в основном благодаря стабильным ценам на нефть. Среднесрочный восходящий тренд сохраняет свое значение, хотя давление на него усиливается. Текущий уровень поддержки находится в районе 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ, где пересекаются месячная скользящая средняя и локальная поддержка. Сверху рынок ограничен диапазоном 1370-1400 пунктов", - подводит итог М. Чернега.

Новости партнеров