Россия оценила возможные потери от ареста имущества по делу ЮКОСа

Общая стоимость российской собственности, которая теоретически может быть арестована в обеспечение решения третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, составляет около $5 млрд (€4,5 млрд), сообщает РБК в понедельник, 3 августа, со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы.

По словам собеседника, эта оценка прозвучала на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности в начале июля. «Не больше, даже если по всем углам найдут», — сказал собеседник РБК.

Другой источник уточнил, что в России создана межведомственная группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться страна в результате работы приставов.

В июле 2014 года арбитражный суд в Гааге взыскал с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В том же месяце Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в €1,86 млрд. Москва оспорила оба решения.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Экс-акционеры ЮКОСа, в свою очередь, обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. Ранее источник, близкий к акционерам ЮКОСа, рассказал Forbes, что экс-акционеры нефтяной компании добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. Кремль также пообещал оспорить арест российского госимущества за границей.

Помощник президента Александр Белоусов назвал ситуацию в Бельгии и Франции «очень сильно политизированной», но отметил, что она «прогнозировалась», и что к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Кроме того, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что к осени будет разработан пакет законопроектов, которые предоставят российскому имуществу за рубежом дополнительную защиту. 21 июля Минюст России представил законопроект, разрешающий российским судам арестовывать имущество иностранного государства без согласования с ним.

23 июля в Совете Федерации заявили о необходимости создания специального органа, который бы занялся международными юридическими процессами, подобными иску бывших акционеров ЮКОСа. Заместитель главы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин пояснил, что новый институт получит полномочия по координации работы всех государственных органов, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» вокруг дела ЮКОСа, в том числе Минфина, Минюста, МИДа и Центробанка.

Это, по его мнению, позволило бы в подобных случаях действовать более эффективно. Добрынин уточнил, что механизм мог бы быть представлен в виде государственного органа или специального представителя, который бы принял на себя ответственность за управление рисками, связанными с претензиями третьих лиц к России.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров