Госдума рассмотрит возможность наказания за копипаст в СМИ

Госдума в рамках осенней сессии рассмотрит вопрос изменения законодательства в части наказания за незаконное копирование контента, сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин участникам Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Он отметил, что на эту тему «идет разговор с журналистским сообществом», передает ТАСС.

«Мы анализируем эту ситуацию, и, безусловно будем смотреть на возможность внесения изменений, в том числе и по защите публикаций в СМИ», — сказал парламентарий.

В 2009 году в совете по массовым коммуникациям при Минкомсвязи уже готовили законопроект, направленный на борьбу с массовыми перепечатками новостей в сети без ссылки на первоисточник. Законопроект предусматривал, что у каждой электронной новости будет статус товара, как у экземпляра журнала или газеты. Владельцами этого товара станут СМИ-первоисточники, которые смогут настаивать на охране своих прав.

Позднее Минкомсвязи подготовило новый вариант законопроект, писали «Ведомости». Документ предлагал обязать интернет-сайты всегда ссылаться на первоисточник новостей и ввести административное наказание за публикацию новостей без ссылки.

Новости партнеров