Блаттер решил покинуть МОК

Глава ФИФА Йозеф Блаттер принял решение не переизбираться членом Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает The Guardian в понедельник, 3 августа, со ссылкой на заявление президента МОК Томаса Баха.

Издание отмечает, что соответствующее решение Блаттера было объявлено на пресс-конференции в Куала-Лумпур. Бах обнародовал соответствующее письмо главы ФИФА, с которым тот к нему обратился, отмечает издание.

В 2016 году Блаттеру исполнится 80 лет, и согласно регламенту МОК он в любом случае должен покинуть пост.

В конце мая в ФИФА разразился масштабный коррупционный скандал, в том числе связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. Под подозрением оказались результаты голосования за то, чтобы право провести чемпионаты мира по футболу 2018 года и 2022 года было предоставлено России и Катару.

Аресты в связи с коррупционным скандалом произошли за два дня до выборов нового президента ФИФА. Глава организации Блаттер 29 мая был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, но 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. До этого момента Блаттер сохранит свой пост.

В июле о планах баллотироваться на пост президента ФИФА уже объявили, в частности, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и южнокорейский миллиардер Чон Монджун (№29 в рейтинге богатейших людей Кореи, состояние — $1,18 млрд).

Новости партнеров