23.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Внешний фон способствует позитивному открытию отечественных площадок - ГК "Алор"

23 ноября. IFX-News - Восходящая динамика цен на нефть и фьючерсов на индексы США после завершения торгов на российском рынке способствует позитивному открытию - индекс ММВБ вновь устремится к мощному уровню сопротивления в виде годового максимума, констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. После окончания сессии на отечественных площадках накануне внешний фон улучшился: индексы США развернулись, и большая часть снижения, наблюдавшегося в начале сессии, была отыграна. Ситуация на сырьевом и валютных рынках также способствует преобладанию "бычьих" настроений. Валютная пара EUR/USD пробила вверх отметку 1,49. Ослабление американского доллара стало мощным драйвером роста для нефтяных котировок. После завершения торгов на российских площадках фьючерс на нефть марки Brent прибавил около процента, что усилит спрос на акции отечественных эмитентов, в частности, на бумаги нефтегазового сектора.
После формирования утреннего "гэпа" вверх покупки могут приостановиться. Фьючерсы на индексы США торгуются вяло, не желая идти дальше вверх. На азиатских площадках настроения смешанные, что также не способствует продолжению отскока после двух "медвежьих" сессий. Ориентиром может выступить динамика китайского индекса, рост которого был зафиксирован, однако индикатор удерживается в положительной зоне, прибавляя около 0,2%. Новым стимулом для роста может стать открытие европейских рынков; основной интерес представляет спрос на ADR, который может наблюдаться на фоне роста цен на нефть. "В первой половине сессии, после отыгрывания позитивного внешнего фона, рекомендую закрыть длинные позиции, поскольку в течение дня влияние на ход торгов будет оказывать ожидание важной статистики - данных по продажам на вторичном рынке жилья США за октябрь. Оптимистичные ожидания участников рынка могут не оправдаться", - советует Н. Лесина.
Технически, индекс ММВБ продолжает удерживаться в восходящем канале. Ближайшим сопротивлением является уровень 1373 пункта, а уровнем поддержки - 1315 пунктов. Краткосрочно рынок выглядит привлекательным для открытия длинных позиций, в то время как среднесрочно - по-прежнему перекупленным. Таким образом, спекулятивная стратегия новь выглядит наиболее привлекательно, чему способствует насыщенность текущей недели на макростатистические данные: пересмотренные данные по ВВП США за III квартал, заказа на товары длительного пользования, данные по рынку жилья США.
На фоне роста цен на "черное золото" спросом будут пользоваться акции российских нефтегазовых компаний. Рост фьючерсов на индексы США вызовет покупки в бумагах банковского сектора. Лучше рынка могут выглядеть акции "Полюс Золото", ADR на которые закрылись существенно выше локального рынка. Спрос на бумаги золотодобывающих компаний обусловлен ситуацией на сырьевом рынке - фьючерсы на золото существенно прибавили в стоимости на фоне ослабления американской валюты. Так, акции Полюс Золото" в начале сессии могут пробить психологически значимое сопротивление 1700 руб, не исключает эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров