Центробанк аннулировал лицензии пяти НПФ Мотылева

Банк России в понедельник, 3 августа, аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в группу экс-владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева, сообщается на сайте регулятора.

Лицензии аннулированы у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего». В НПФ назначены временные администрации. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством, отмечается в сообщении ЦБ.

Кроме того, Центробанк запретил НПФ «Сберегательный», также подконтрольному Мотылеву, заключать новые пенсионные договоры и договоры об обязательном пенсионном страховании в течение 6 месяцев. Запрет также распространяется на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, на списание средств со счетов, за исключением выплат накопительной пенсии, выплат правопреемникам и перевода средств материнского капитала в связи с отказом застрахованного лица от формирования накопительной пенсии или в случае смерти застрахованного лица.

24 июля ЦБ лишил лицензий банки «Российский кредит», Мосстройэкономбанк (М Банк), АМБ Банк, входящие в подконтрольную Анатолию Мотылеву группу «Российский кредит». 27 июля лицензии лишился последний банк группы — «Тульский промышленник». ЦБ оценил «дыру» в капитале группы «Российский кредит» в 50 млрд рублей.

В конце июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в НПФ Мотылева работают проверяющие из Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на которое по закону возложена функция конкурсного управляющего и ликвидатора НПФ. Газета также писала, что партнеры Мотылева спешно ищут покупателей на пенсионные фонды группы. Эту информацию подтвердил акционер и член совета директоров НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия», член совета директоров «Сберфонд солнечный берег» и НПФ «Уралоборонзаводский» Андрей Куликов. « Учитывая несчастный случай с нашим стратегическим партнером [банком «Российский кредит»], понятно, что фонды надо продавать», — говорил он. Куликов отмечал, что среди интересующихся активами — группа «Бин» Микаила Шишханова, О1 Бориса Минца и «Открытие» Вадима Беляева.

Читайте также: Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии и Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк

Новости партнеров