Румыния предъявила «дочке» «Лукойла» обвинение в отмывании денег

Прокуратура Румынии предъявила обвинение в отмывании денег компании Lukoil Europe Holdings, которая является «дочкой» крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» миллиардера Вагита Алекперова и управляет нефтеперерабатывающим заводом Petrotel, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление правоохранительного органа.

Обвинения также предъявлены гендиректору НПЗ Petrotel, российскому гражданину Андрею Богданову.

"Прокуроры из апелляционного суда Плоешти завершили расследование и выдвинули обвинение Андрею Богданову в отмывании денег и недобросовестном использовании средств компании", — цитирует агентство заявление прокуратуры.

Обвинения также предъявлены еще трем сотрудникам НПЗ Petrotel в рамках дела о нанесении ущерба на сумму в €2 млрд.

В октябре 2014 года сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели 23 обыска в офисах «Лукойла» в Плоешти. Тогда «Лукойл» был вынужден приостановить работу своего НПЗ Petrotel. В середине октября представители «Лукойл» и прокуратуры Румынии провели переговоры, и «Лукойл» снова возобновил работу своего НПЗ в Плоешти.

9 июля стало известно, что в рамках расследования арестованы счета компании Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в банках Нидерландов и Великобритании, а также счета премий по акциям и принадлежащие Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland акции румынской Petrotel Lukoil S.A.

В «Лукойле» отвергли претензии и обжаловали арест счетов в суде. Во вторник вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии.

«Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается», — заявил вице-президент «Лукойла», подчеркнув, что компания не собирается продавать или закрывать свой завод в Румынии.

Все видеоистории

Новости партнеров