Shell передаст «Газпрому» долю в своей «дочке» в обмен на долю в «Сахалине-3»

Компании обсуждают обмен активами

Голландско-британская Royal Dutch Shell Plc передаст российскому "Газпрому" долю в одной из своих международных «дочек» в обмен на долю в проекте «Сахалин-3», сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Бена Ван Бердена.

В настоящее время компании обсуждают, какой именно актив будет предложен "Газпрому", отметил топ-менеджер.

"В России находятся 25% мировых запасов газа, которые очень близки к рынкам, на которых мы привыкли работать", — подчеркнул Ван Берден. Планируемый обмен активами поможет понять перспективы сотрудничества Royal Dutch Shell с «Газпромом» на международном уровне.

Ранее, 26 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг будет сотрудничать с британо-нидерландской Shell, используя схему обмена активами. Он отметил, что сделка будет проведена через год.

Глава «Газпрома» напомнил, что российская компания лидирует в области трубопроводного транспорта, тогда как Shell является лидером в индустрии СПГ. «Сжиженный природный газ позволяет нам выйти на новые, недоступные для трубопроводного газа рынки, обеспечить диверсификацию и гибкость поставок», — уверен Миллер.

Новости партнеров