23.11.2009 10:30

Китайские рынки рискуют повторить "мыльный пузырь", возникший в Японии в восмидесятых – BNP Paribas

23 ноября. IFX-News - Риск повторения "мыльного пузыря", подобного сформировавшемуся в Японии в 1980-е годы, угрожает китайским рынкам, если регуляторы не будут сдерживать рекордные темпы роста кредитования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз BNP Paribas.
Китай инициировал программы стимулирования экономики и сокращал процентные ставки 5 раз с сентября 2008 года, что привело к выдаче в этом году рекордного числа кредитов на сумму свыше $1,3 трлн. Увеличение объемов кредитования способствовало увеличению внутренних расходов в Китае на фоне сокращения мирового спроса на китайский экспорт и восстановлению экономического роста в стране. Приток кредитных средств привел к повышению фондового индекса Shanghai Composite на 83% с начала года и повышению в октябре цен на жилье в 70 крупнейших городах КНР самыми быстрыми за 14 месяцев темпами.
В 1980-е годы японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличился в 6 раз, а цены на коммерческую недвижимость в Токио и его пригородах - в 4 раза. В 1990 году "пузырь" лопнул, что привело Японию к так называемому "потерянному десятилетию", когда экономический рост был нулевым или близким к нулю. На настоящий момент значение Nikkei 225 составляет четверть от пикового уровня декабря 1989 года. "Если Китай не изменит свободное бюджетное и кредитно-денежное регулирование, могут возникнуть проблемы", - отметил глава исследований фондового рынка Китая и Гонконга в BNP Paribas Эрфин Занфт.
Китай входит в число emerging markets, рискующих заработать "пузыри" на рынках недвижимости и сырья, заявил на прошлой неделе советник ЦБ КНР Фань Ган.

Новости партнеров