Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.41
RTS1285.33
GOLD1336.72

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике

читайте также
+1 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Как сворачиваются нефтегазовые проекты в Арктике Большие и точные: суперкомпьютеры помогают добывать нефть Цена жемчужины: как сделать Крым самодостаточным Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную» Замки на песке: сможет ли Россия заработать на кипрском газе? Почему Россия может остаться без доходов от новых нефтяных месторождений Почему Exxon и Россия нашли друг друга Запретный, заманчивый шельф Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Переговоры «Роснефти» и BP прерваны Почему Фридман бросил вызов Сечину Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью»

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и ряда участков дна Северного Ледовитого океана, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на материалы Комиссии по границам континентального шельфа.

 

Частично пересмотренная заявка России на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания того, что хребет Ломоносова, поднятия Менделеева — Альфа и Чукотское, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

К подобным компонентам "не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линии", подчеркивается в обновленной заявке России.

Конвенция по морскому праву позволяет государствам расширять свою экономическую зону, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Наряду с Россией на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

Россия в 2001 года уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море. В 2004 году эта заявка была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации.

После этого Москва решила добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года заявка России на участок в Охотском море площадью 52 000 кв. км была удовлетворена.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться