Лавров раскрыл в Катаре план Путина по борьбе с «Исламским государством»

Глава МИД России Сергей Лавров провел в столице Катара Дохе встречу с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, на которой раскрыл план президента Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством», сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — отмечается в пресс-релизе.

Лавров в Дохе заявил, что «только ударов с воздуха недостаточно» для борьбы с ««Исламским государством». Суть плана Путина по нейтрализации исламистов заключается в создании широкой коалиции единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе», пишет во вторник газета «Коммерсантъ». «А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — пояснил Лавров, подчеркнув, что именно в этом заключается инициатива президента Путина.

Дипломатические источники «Коммерсанта» рассказали, что для Москвы принципиально важно, чтобы у этой коалиции был соответствующий мандат Совета безопасности ООН. По данным издания, президент Путин уделит этой теме внимание в ходе своего выступления на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября 2015 года.

Лавров в Дохе в беседе с журналистами раскритиковал позицию США по Сирии, заверив, что «поставил этот вопрос перед госсекретарем Керри». Он пояснил, что США год назад объявили о создании коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, заручившись одобрением Багдада, но не спросив согласия Дамаска. «Мы уже тогда подчеркивали нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода», — заявил глава МИД России.

Он отметил, что подобные действия США являются «препятствием для формирования единого фронта борьбы с «Исламским государством»».

Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой

Новости партнеров