Правительство решило либерализовать госпрограмму льготной ипотеки

Минфин по поручению правительства работает над поправками, либерализующими условия госпрограммы льготной ипотеки, пишет во вторник, 4 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По словам собеседников издания, цель поправок — снова простимулировать спрос на ипотечные кредиты. «Тот спрос, что был, банкиры в существенной части удовлетворили в первые два месяца действия госпрограммы, и сейчас наблюдается замедление», — пояснил топ-менеджер одного из крупных участников программы.

Минфин рассматривает увеличение предельного размера ипотечного кредита, выдаваемого в рамках госпрограммы, а также возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), рассказал один из источников.

Максимальная сумма кредита для регионов может увеличиться с 3 млн до 4 млн рублей, в Москве, Подмосковье и Петербурге — с 8 млн до 10 млн рублей, в Ленинградской области — с 3 млн до 10 млн рублей, подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Но участие в госпрограмме ЖСК остается под вопросом, сказал он.

«С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ»,— пояснил чиновник.

По данным Центробанка, с начала 2015 года банки выдали ипотечных кредитов на 467,9 млрд рублей, что на 40,1% меньше, чем годом ранее. Оперативный запуск господдержки значительно сгладил негативные тенденции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента «ВТБ 24» Андрея Осипова.

«Снижение выдачи оказалось не столь значительным, как прогнозировалось в конце прошлого – начале текущего года. Прогнозы, сделанные по аналогии с кризисом 2008–2009 годов, обещали пятикратное падение продаж», — отметил он. С господдержкой выдавался каждый третий ипотечный кредит в России, считает Осипов. По словам представителя Сбербанка, четверть выдачи в 2015 году приходится на программу господдержки.

Госпрограмма субсидирования ипотеки была запущена весной. Она позволяет приобрести в ипотеку квартиру в новостройке по ставке не выше 12% годовых. Разницу между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 процентного пункта, банкам возмещают из госсредств

Новости партнеров