23.11.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Ожидаем положительное открытие торговой сессии - Совлинк

23 ноября. IFX-News - "В пятницу российский рынок акций продолжил коррекционное снижение. Открывшись с небольшим повышением, фондовые индексы вскоре начали снижаться вслед за дешевеющей нефтью и укрепляющимся долларом; синхронное движение отмечалось в европейских фондовых индексах и американских фьючерсах", - комментирует зам. руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. В отсутствие макростатистики, на настроения участников рынка влияли факторы конца недели и, возможно, близкого завершения финансового года, в преддверии которого многие игроки стремятся зафиксировать солидную прибыль от инвестирования в рисковые активы и показать на отчетную дату более консервативную структуру балансов. Этим может объясняться продажи акций на этой неделе и необычное поведение краткосрочных американских гособлигаций – доходность 2-летних бумаг упала до минимума с декабря прошлого года, а доходности 3-месячных векселей ушли в отрицательную зону. Это сопровождалось локальным укреплением доллара к евро и основным мировым валютам.
На фоне фиксации прибыли в рисковых активах, давление на рынок оказали корпоративные отчеты (в частности, слабые квартальные показатели Dell). Главной новостью стало выступление главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, в котором впервые было заявлено, что ЕЦБ постепенно начнет сворачивать чрезвычайные меры по поддержке ликвидности с тем, чтобы они не создавали угрозу ценовой стабильности. Ожидается, что детали «стратегии выхода» станут известны 3 декабря, после очередного заседания ЕЦБ по ставкам, однако представители центробанка не раз говорили, что меры по сокращению избыточной ликвидности не предполагают скорого повышения базовых процентных ставок. Тем не менее, заявление Трише было воспринято рынками как сигнал к ужесточению денежной политики; одновременно оно оказало поддержку курсу EUR/USD.
К концу дня российские акции отыграли часть падения, отражая наметившийся отскок в паре евро-доллар. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,1%, индекс РТС - 1%. Хуже рынка вели себя нефтегазовые бумаги, лучше – акции Полюс Золото (+4,6%), поддержку которым оказал отказ основных акционеров (Онэксим и Нафта-Москва) продавать свои пакеты акций общим объемом в 5% из-за слабого спроса со стороны инвесторов. После закрытия основных торгов, фьючерсы на РТС и российские акции росли вслед за улучшением динамики нефтяных фьючерсов и частичного закрытия негативного "гэпа" в американских фондовых индексах. Там была отыграна часть дневных потерь, американские индексы закрылись с умеренным снижением (в пределах 0,5%).
Утром внешний фон существенно улучшился – нефть и металлы дорожают на фоне ослабления доллара, большинство азиатских индексов торгуются в позитивной зоне (в Японии – выходной день), что позволяет надеяться на положительное открытие российских торгов сегодня утром, замечает эксперт Совлинк. В течение дня на рынок будет влиять макростатистика из Европы (индекс деловой активности в производстве и секторе услуг Франции, Германии и еврозоны) и США (продажи вторичного жилья).
Наступившая неделя будет весьма насыщена макростатистикой из США (вернее, ее первая половина, до четверга, когда в США отмечается День благодарения). Во вторник выйдет уточненная оценка ВВП за 3 кв., как ожидается, она будет пересмотрена в сторону снижения по сравнению с первоначальной (+3,5%). В среду будут опубликованы заказы на товары длительного пользования, персональные доходы и расходы, продажи новостроек, а также протокол заседания FOMC от 4 ноября, из которого может проясниться позиция ФРС в отношении условий начала exit strategy. Одновременно в последние дни прозвучало несколько подтверждений, что ФРС не сможет начать повышение базовой ставки еще длительное время. Наиболее откровенно об этом заявил глава ФРБ Сент-Люиса Дж. Буллард, предсказав на основе предыдущих рецессий, что повышение ставки может начаться не ранее первой половины 2012 г. Глава ФРС Б. Бернанке на прошлой неделе вновь подтвердил, что из-за значительных рисков восстановления американской экономики ставки придется держать низкими в течение продолжительного времени. Управляющий директор Pimco Б. Гросс считает, что в условиях двузначной безработицы у ФРС нет другого выхода, как поддерживать нулевые процентные ставки и повышение ставок может начаться лишь после года 4-5%-ного роста номинального ВВП. Все это означает, что консенсус складывается в пользу продолжения сверхмягкой политики ФРС, «выдавливающей» инвесторов в рисковые активы, и проблема формирования спекулятивных пузырей «напрягает» на данном этапе не американский центробанк, а регуляторов стран с высокодоходными валютами, среди которых все более популярной становится идея контроля за движением спекулятивного капитала.
"На этом фоне мы ожидаем, что даже при сохранении рисков коррекции в рамках фиксации прибыли перед закрытием года, среднесрочный тренд в рисковых активах остается позитивным", - резюмирует О. Беленькая.

Новости партнеров